Травояд

Ольга Сапожникова
Когда пронзает небо душа-комета,
Когда становится будто бы больше света
(Тянись, тянись, ненасытный мой язычок!),
Трава молодая много сочней и слаще.

А что кометы? Это о ненастоящем,
Не существующем, попросту - ни о чём.

О них - ни слова, а только о сущем, сытном.
Чтоб сердце ёкнуло, вымывшись в духе сырном,
Чтоб миром правил добрый Тутан-хамон.
И умилялся выбору блюд желудок,
И приговаривал жадно: "Живут же люди!"
И пиво в этот желудок текло само...

А что душа? Догорит и исчезнет в небе
Осколком сна, бесформенным и нелепым,
Как ни была б она прижизненно хороша.

И ты живёшь один, от души отдельно -
Хоть и её не выписать вон из тела -
На шее камнем виснет твоя душа.

...Берёт в ладошку звёзды и мечет в море,
И облака развешивает на заборе,
Пока я молчком пасусь и жую траву.
Когда-то, может быть, я дожую - и в ящик.
И мир преткнётся и грянется, чудо-ящер.

А ей - черёд заштопывать синеву.