Стыд

Эдуард Дарвай-Даруда
Стыдно жить и ядом наполняться,
Травить в себе наполненный сосуд,
Ложиться в гневе, с гневом просыпаться,
И всё нести в себе на Высший суд...

Стыдно знать в себе лишь правду,
Единой Истиной своею только жить,
И наполнять себя высокомерья ядом,
Во всём без исключенья правым быть...

Стыдно иноверцу попирать догматы,
Его устои рушить в гневе на корню,
Считать чужие достижения утратой,
И заточаться в зависти своей тюрьму...

Стыдно -это даже не определенье,
Чрезмерное всезнанье обо всех,
Пред небесами это преступленье,
Непоправимый перед Богом грех...

Во сплетнях, сквернословии и злобе,
(Как поголовный человеческий инстинкт)
Почти с младенчества до крышки гроба,
Предпочитаем в этом жизнь вести...

И ждём в гордыне клича душ своих,
В скрижалях не читая десять строк,
Живем для зависти среди живых,
Но только есть ли в этом для Вселенной прок...