Посвящение Ремарку

Белавин Игорь Песни
В книгах Эриха Ремарка
чья-то жизнь слабей огарка
светит сквозь ночной Берлин.
Вой сирен. Окно фольварка.
Дан отчетливо и ярко
ужас женщин и мужчин.

В книгах Эриха Ремарка
на войне бывает жарко;
пушки бьют из-за пригорка,
но решает дело штык.
Быть ослом смешно и горько.
Наци – шваль из зоопарка.
И немецкая овчарка
арестанту рвет кадык.

В книгах Эриха Ремарка –
три товарища, и арка
Триумфальная, и марка
«мерса» гоночных кровей;
две судьбы как два подарка,
быта крепкая заварка,
и любовь, как санитарка
в белой шляпке до бровей.

В жизни Эриха Ремарка
 – одиночество, и маркий
шлейф потерь и перемен.
Если нить сплетает Парка
из дерьма, то лучше чарка,
голливудская запарка,
то кино, где нет Марлен.
И любовь как полисмен…

Что ж, а я люблю Ремарка!
Пусть пыхтит, как скороварка,
феминистка из Нью-Йорка,
журналистка из Дюнкерка
и продвинутый Фома.
Дело в том, что у Ремарка
к месту каждая ремарка
и талантливая сборка
быль доводит до ума!