Что к чему и почему

Юлия Лащева
Коль случится с кем несчастье,
Объясненье тут как тут:
Это дьявол шлёт напасти,
Чтоб ты прОдался ему.

Мненье есть ещё иное,
Коль прижмёт нас бытиё:
Это бог нам шлёт такое
Испытание своё.

Мол, в какой подвержен мере
Соблазнительной мечте,
Стоек духом, крепок в вере,
Иль погряз ты в суете?

Как в напастях видеть розни -
Мало кто понять бы смог:
То ли дьявол строит козни,
То ль испытывает бог...