Про осла и мост

Сергей Шевандин
Лес на части разделяя,               
По нему текла река.               
Очень бурная и злая,               
И к тому же глубока.

Как-то звери  раз решили
На реке построить мост.
Берега б соединили,
Но вопрос не так-то прост!

Для моста материалы
Где-то надо доставать.
Не из дерева, с металла,
Чтобы мог века стоять.

Но, чтоб сделать над рекою
Металлический пролёт,
Нет металла под рукою.
Был бы, не было хлопот.

Чтобы тот вписался прочно
В русло речки, так сказать,
Медведя послали срочно
Мост в столице пробивать.

Он мужчина! То, что надо
Непременно привезёт.
И строителей бригада
Всю неделю его ждёт.

Но ни с чем назад вернулся!               
Говорит, прибыв. Того!               
Я напрасно только гнулся!               
Мне не дали ничего!               

Звери, видя то, взгрустнули.               
Что же делать, твою мать?               
И лисе сказали. Хули,               
Нужно ехать пробивать!               

Ты хитрющая, мы знаем!               
Хоть обманом, но достань!               
Две недели ожидаем.               
Не достанешь, дело дрянь!               

Две недели пролетело,               
Возвратилась та назад.               
Так и сяк хвостом вертела,               
Да ж не дали за откат!               

Звери все в раздумье сели,               
Что ещё бы предпринять,               
Чтоб добиться нужной цели?               
Стал осёл им предлагать.               

А давайте я поеду!
Может, сдуру, и пробью!
Через месяц ровно, в среду
Я оттуда позвоню.

Все согласны. Дали смету.
Хоть дурак, зато упрям!
Месяц, два, осла всё нету!
Взволновались звери прям!

Вот полгода пролетает,
Возвращается осёл.
Эшелон аж пригоняет!
Еле в станцию вошёл.

У зверей живот схватило.
Говорят ему. Дурак!
И вагона б здесь хватило!
Ну, зачем нам много так?

Так вы мне же не сказали,
Говорит осёл, в чём соль!
Как его б вы делать стали,
Поперёк реки иль вдоль!