хроника итальянского марафона 2014 продолжение

Оксана Смирнова 3
День восьмой
В каждой стране есть город с таким названием - Новгород или на итальянский манер Неаполь. Новым он был в пятом веке до нашей эры. С тех пор история сделала столько поворотов, что трудно уследить: греков сменяли римляне, гуны, лангобарды. Сменяли друг друга  правительства, королевства, республики. История Неаполя это история войн,то завоевательных, то освободительных.   Мы уже неделю вдали от  Родины, не смотрели  тв, не читали блоги в инете. И, что бы не отстать от новостей, решили почитать газеты. "Читатели газет в Неаполе" -так называется  картина Кипренского, написанная в 1831 году. Задумчивые мужчины  с кудрявыми волосами, бакенбардами и усами не смотрят на прекрасный пейзаж за окном, где Везувий спрятан под облаками, а неаполитанский залив под парами пересекает черный корабль. Во французской газете "свежая"статья о событиях в Польше. Вспыхнуло освободительное восстание, которое подавили царские войска, отменена конституция дарованная Александром I польскому народу. Европейские газеты шумят по поводу "татарских жестокостей" самодержавного режима. Русское же общество раскололось в оценках происходящего. Пушкин пишет стихотворение "Клеветникам России".
Все повторяется и повторяется, все новости стары под этим солнцем.
  Мы в Неаполе проездом. Это конечно город контрастов. Улицы с дорогими магазинами сменяются переулками, где белье висит над головой, ведро выплескивают тебе под ноги. Неаполь для меня "Вчера, сегодня, завтра" с Софи Лорен, бойко торгующей контрабандными сигаретами. Это роскошный купол бутиков галлереи Виктора - Эммануила, и типичный говорок украинских проституток, которых считают  русскими. Какое забавное единение народов.
   Мы на берегу в Геркулануме, в местечке, которое постигла та же участь,что и Помпеи . Здесь начинается дорога на Везувий. Я не готова к подьему на велосипеде, я в "машине сопровождения".
 Подьем на Везувий для любителя велоспорта знаковое событие, о котором  можно  мечтать. Я же фотографирую, обьедаю кусты ежевики, тренирую форд фокус подьему  в ручном режиме.Вот и вершина.  Мы это сделали! Но солнце садилось, тучи скрыли от нас  дорожку, по которой поднимаются пешком, и мы на самый верх не поднялись. Зато вознаградили себя отдыхом в гостинице, из окон которой открывался чудный вид на залив. Люблю тебя Италия, и больше никаких "новостей" Завтра самое буржуазное место всей Италии - Амальфитана.

День девятый
Амальфитанское побережье уже в 1 столетии н. э. заселяла  римская аристократия. Хотя следы пребывания людей относятся к каменному веку, думаю это были аристократические неандертальцы. Сорренто, Позитано, Амальфи. Туристы стали приезжать сюда уже в 13 веке. Скорее всего, что и дороги вдоль побережья построили и не расширяли с тех пор. Проехать из Неаполя до Солерно - значит получить опыт экстремального вождения на бесконечном серпантине.  Хотя москвичей этим не удивить.
В этих местах я чувствую себя принцессой, нет- королевной.
    Синьора ,- хитро спрашивает меня управляющий подземной паковкой в Позитано, единственное место куда мы чудом загнали наш " корабль",  - какую машину вам подогнать, мерседес, Феррари, мазератти?- Ой, я забыла на чем я сегодня, - кокетничаю я, краем глаза видя как напрягается мой спутник. Парковка, точнее ее отсутствие, основная причина, по которой вам будет трудно спокойно погулять и рассмотреть этот райский уголок. Кроме городских достопримечательностей, среди которых первым стоит Собор Андрея Первозванного в Амальфи,  море с лазурной водой манит к себе и простых людей и художников. Ну кто не знает, что на маленьком  островке Капри, на который идут кораблики из Сорренто, жил революционный писатель Максим Горький, но мало кто знает, что живший в Амальфи Бунин не очень любил крутой подьем до гостиницы, так как трудно ему было бабочек ловить.   Это место создано для праздников, летом они проходят часто и шумно, собирая жителей Неаполя, Рима и туристов всех мастей, которые ставят свои мотоциклы -машины вдоль дороги, сужая проезд до полной невозможности, но, когда мы думали, что проехать невозможно, нас обогнал местный лихач. А какие дивные вещички продаются в местных магазинчиках. Покупайте, больше этого вы нигде не встретите!  Итальянские магазины все больше наводняются брендами, надоевшими в Москве, но это не моя "тема",  штурману не до шопинга, нужно выдерживать наш плотный график передвижения, который и так срывается потому, что за каждым поворотом все новые и новые красоты.