Славянское заклинание

Ольга Мартова 1
Славянское заклинание



Полония, заполони,
Ты полыхни полынью в полночь,
Явись передо мной, исполнись,
Какая есть, без пелены!

Сорви одежды Чехия,
Сожги в печи, но не сгорит дотла
Писателя-дракона чешуя,
И кожица любви лягушачья,
И Тихо Браге плащ, из лунного стекла.

Не бойся, Венгрия,
Чумного поветрия:
Крыса в тюрбане
Едет на шарабане,
Строит рожи,
А барабанщик Ингвар – барабанит
По собственной коже.      

Мурлычь, Румыния, нежная рысь,
Ярись, ласкай, не смирись.

Есть, ласточка-Словения,
Для песенки мгновение.
Не умолкай, пой,
Ты с немотой спорь.

Над Болгарией -
О, Боль-гория! -
Белоглазый голод.

В бедной горенке,
Плачут горлинки,
Ятаганами вскрытые горлышки,
Боль, горе.
             
Бейся грудью в белое облако,
Голубь-колокол!

Колыбельную спели горлинки,
Лед расколот.
             
О, Болгария –
Бой, гарь.             
О, Болгария –
Бал, гордость.

Руссия, Сириус, утренник сиз.
Русская искра, проникла без виз,

Как наважденье, сквозь кожный покров -
В кровь.
               
Россия – рана, Россия – шрам,
На Сириусе хрустальный храм.
Я никому это не отдам.
               
Сербия, покуда не пора,
Закуси узду из серебра.

Сербия!
Сердце! Сестра!
Вся из солнечного ребра!

Война не танец,
И смерть не игра.
 
Но скоро настанет
Серебряная пора:            

Смерть, с червленым серпом,
Плачет над сжатым снопом.

А Сербия, в солнце,
Небесная кобылица,
Сияет, смеется,
Мчится.

Бросьте хлыст и узду!
Не стреножить звезду.
             
Не верьте смерти,
Барышники-черти,
А Сербии сверкающей верьте.


*          *          *

Украина, Украина,
Окровавлена,в руинах.

О, русалкино тело
В священном Днепре!
Для чего захотела
Сжечь себя на костре?

Ярости, Яроша кара,
Бабьего Яра. 

Панночка, самоубийца!
Не умереть, а сбыться!

О,жизнь!
Зажгись!

В окне - Донец,
В окне - луга.
В огне Донецк,
В крови Луганск.

О перекрестись, рука,
Как встарь, на Дары волхвов!
Души под облака
Собирает любовь.

Есть небесный магнит
На тяжесть могильных плит.

Воскрешает любовь.
Ненависть лишь казнит.      
             
Ненависти слова –
Рвота бесовских ртов.
Есть у любви права,
Побеждает любовь.

Волга русской весной
Выйдет из берегов,
Волга встанет стеной,
Мы не сдадим любовь.