Как много толков о душе...

Дарья Яшкина
Как много толков о душе...
Есть ли она?
И если есть , то где ?
Тема сия тонка
И так неуловима,
Не раз прославила ее
Поэта трепетная лира.

Но , видно, так
Устроен человек:
Он, в ожидании озарения,
Тайну несет сию
Из века в век,
Передавая новым поколениям.

И снова мучаются,
Ждут, когда придет
С небес прозрение,
Имея меж собою мнение:
Душа , видимо,-это свет,
Что озаряет мысли , сердце,
Ведущий по дороге лет.

Не будь ее,
Мы б потерялись,
Неясен был
Наш путь в миру,
Добро злом
Стали нарекать мы,
А зло уподоблять добру.

Не различали тьмы от света
И стали б яро попирать
Судьи всевышнего заветы.
И от чего, когда тоскливо,
Мысли окутает хандра,
Мы говорим с тоск`ою другу:
"О Боже, как болит душа."?

Так в чем же
Суть сего явления?
В том тайна кроется
Веков и поколений,
И каждому из них
Свое присуще мнение.