Ягоды

Оксана Гориславская
Рябина, кровь свою отдай,
Хоть ягодку, хоть малость.
Меня так зло сосёт печаль,
Что крови не осталось.

Калина, соком освежи,
Горчинкою наполни,
И у некошеной межи
Свой приговор исполни -

Меня казнить, четвертовать
Пред всем честным народом...
И чтобы горечь поунять
Я ем калину с мёдом.

Что лето кончилось и зной -
Не главные потери, -
Зима холодною змеёй
Кусает из-за двери.

И только ягоды горят
В окошке несогретом.
В них кровь, и горечь, и закат,
И - призраки рассвета.

                2002