Эх, осина, осина...

Николай Вторушин
Слышал я, будто листья осины
От того постоянно дрожат,-
На кресте из её древесины,
Божий сын был когда-то распят.

Только ложное это поверье
И осиновой нет тут вины.
И растут там другие деревья,
Знать об этом мы с вами должны.

Но листва на осине не даром
С малых лет постоянно дрожит,
Не от страха дрожит пред пожаром, -
Съесть её кое-кто норовит:

Лоси часто верхушки срывают,
Гору гложут холодной зимой
И коровы весной подъедают,-
Не сравнишь с прошлогодней травой!

И в военные злые годины
Людям нечего было поесть,
В хлеб кору добавляли осины,
И варили такую же смесь.

Хоть и горькое кушанье было,
Но кому-то спасло оно жизнь...
Где-то в прошлом то время застыло,
Отголоски лишь долго неслись...

Пусть дрожат на осине листочки,
Без нужды, не рубите её...
Я не даром пишу эти строчки,-
Это к ней отношенье моё.