Две медицинские каталки

Сергей Елагин
У выхода из больницы стояли две медицинские каталки;
железные, белого цвета, с чёрными колёсами в
резиновой оправе. Стояли у стены и ждали...

Знаете, такие старые «совковые» носилки на колёсах,
по больницам они и сегодня катают,
стоит только дать слабину и лечь на них,
как вера в светлое вмиг пропадает.

Везут по коридорам, как алюминиевые кастрюли
на мойку, а ну-ка посторонитесь.

Я с подобными «железяками» уже сталкивался ранее,
в одной из больниц небольшого города.
Помню, что на такой вот каталке лежал несколько часов
до самого обеда умерший сосед из третьей палаты.
В общем коридоре лежал, как ни в чём не бывало.

Складывалось впечатление, что ему просто места не дали –
в больничной палате койки все заняты.
Иллюзия жизни – впереди процедура, примите микстуру
для скорейшего выздоровления.

От подобной картины кровь в жилах стынет,
когда сознание отчётливо понимает, что под одеялом
материал уже исписан, он более уже не встанет.

Шаркая тапками по коридору, его последние знакомые
грустно смотрели в сторону вчерашнего больного,
идя в туалет или в покои, говорили о здравии и пресном супе.

Жизнь в такие моменты не греет солнечными лучами,
она не кажется бесконечно долгой и беззаботной.
Влияние слов: «конечно, он не первый и не последний»
не приводит к должному настрою духа
и внутри отчётливо зарождается единственное
верное слово:
Боже!

Я вышел на улицу, сел в такси и быстро уехал.