ночь в июле прожаренной курицей

Свой Кодекс
Прошлое тихо бредёт по улицам,
Выклёвывая следы прохожих.
А ночь в июле прожаренной курицей
Пахнет асфальтовой кожей,
В корке мазутного масла,
Тротуарная бездна в окнах
Зияет бессмысленной аркой кассы,
Присмотришься – пастью волка.
Колдобины, как плевки по машинам –
Не всякий плевок в капот.
И в каждой выемке спит вершина,
Растущая наоборот.
Город устал от
уставших в клетках -
пожизненный срок у каждого.
Тишина, разбрызганная по веткам
За прожилками листьев ухаживать
Будет… долгая ночь в июле,
Небо шипит на крышах…
И, если бы только звёзды не дули,
Неплохие ожоги бы вышли.
Живущим, плевать на себя и на город.
Мёртвые каются присно.
Улицы заживут не скоро –
Раньше до Бога письма
Дойдут, написанные детьми…
Дети вырастут - станут… серыми,
Как все… Как все, кто до нас и мы…
С переставшими искриться нервами.


Столбы фонарные и провода.
Всмотришься – проволока колючая.
Зона – она везде и всегда.
Город в бараках… улучшенных.
Робы разные – слаб режим.
Ходим не строем – поблажки.
А это, видимо, в генах – дрожим.
На лбах фантомные бляшки
Синеют подкожно, как под асфальтом
Сгнившие трупы трав.
Город слепым фонарём нас матом
Кроет и…
город прав


http://www.stihi.ru/2014/08/22/4116
Максим Тюрин