Осталось только на фотографиях...

Оля Малаховская
  "Осталось только на фотографиях", фотоальбом. Автор сценария и текста
  Е.И.Левит. Издательство "Планета" 1978 г.
  В альбоме использованы фотографии военных корреспондентов, запечатлевшие
  памятники, разрушенные и уничтоженные произведения искусства, похищенные
  и погибшие.
  Каждый раз, перебирая книги в своей библиотеке, этот альбом вызывает у
  меня боль в сердце... Здесь есть фотографии Киева в руинах, руины большого
  каскада в Петергофе, развалины Гатчинского Дворца, шедевров живописи, похи-
  щенных фашистами из Киевского музея русского искусства и Киевского музея
  западного и восточного искусства. Смотришь на эти навсегда утраченные творения   
  Человека, разделивших  в войне  участь ЛЮДЕЙ, и невольно накатываются слёзы...

  А теперь ещё и Пальмира, и Триумфальная Арка в Сирии...
  2016...

    
        Они так беззащитны и хрупки,
        Захваченные в плен уничтоженья,
        Творения Художников руки,
        Запечатлевших Вечности мгновенья!..

        Так трогательно смотрят на меня
        Своими умерщвлёнными глазами
        Из стёртого былого... И виня
        Враждебный мир, во зле  взращённый нами...

        Им безразлично, кто, когда и как
        Так надругался зло над ВЕЧНЫМ!..
        Мы все для них -- безжалостный кулак,
        Обезумевшего в драке человечества!..
 
        Вечером написала этот текст, а по ТV показали в новостях
        фотографии детей Беслана и Андрея Стенина...и слёзы потекли
        сами собой...
      
        С.-Петербург!..            
        3 сентября 2014 г...

        ..................................

        Существует Реестр утраченных в годы ВОВ на территории СССР культурных
        ценностей:
        -- 1670 православных церквей и монастырей;
        -- 427 музеев;
        -- 180 млн томов книг и архивы;
        -- ~ 565 тыс художественных произведений... Это на вскидку!..
        Только из осаждённого Ленинграда за время Блокады фашистскими
        захватчиками было отправлено в Германию порядка 3 млн посылок!..
        И немецкий народ это устраивало: они были сыты и довольны, слепы и глухи...
        Сейчас началась кампания по УТОЧНЕНИЮ ВСЕХ ПОТЕРЬ, которые понёс
        советский народ за время войны: до последней стены разрушенного дома, до
        каждой пяди изуродованной техникой земли!.. до последнего солдата...
        Вечная Память...
        И ещё хочу добавить: вместе с народами Советского Союза воевал наш общий
        Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК!.. Это язык -- ПОБЕДИТЕЛЬ!.. И те, кто
        воюет с языком ПОБЕДЫ, тот предатель!.. Все команды, все приказы,
        инструкции по использованию военной техники и пр. -- везде на благо
        РОДИНЫ ВОЕВАЛ И РАБОТАЛ РУССКИЙ ЯЗЫК, язык, который всегда служил  для
        объединения народов... Служил и будет служить ЯЗЫК ПОБЕДЫ!..