Сажа

Амили Борэ
Среди всех этих опустевших зданий,
Среди металла, копоти и дыма,
Я научилась противостоянию.
Я научилась. Я научилась.

Я научилась не искать исхода,
Не приближать последний день Земли.
Дай мне еще увидеть пароходы,
И не проси меня уйти. И не проси...

И не проси меня забыть былое -
В неволе память кровоточит страшно.
Здесь смерть встречают хлебом с солью,
Рушник испачкав в черной саже.

Среди всех этих опустевших зданий,
Среди металла, копоти и дыма,
Я подняла свой крест и оправдания
Я не просила. Я не просила.