О жизни

Вероника Габард
И остыла вода, подчиняясь небесным законам,
Ветер слухи донес, что опять наступает сентябрь.
Это все не беда, пока гуси прерывистым стоном
Не объявят – окончен и этот цветной календарь.
 
Осень крылья раскроет плащом золотистого ситца,
Словно ей не один этот призрачный срок колдовать,
Темной ночью зима подберется, вовсю разозлится
И оставит красавицу голой и нищей опять.
 
Это будет не скоро – пока календарное лето
Быстро к финишу катит, и я с ним тихонько бреду;
И, как старый язычник, молюсь на скупые рассветы,
Солнце в тучах ловлю и с луною беседу веду.
 
Что же есть наша жизнь? Это сплошь ритуальное действо!
 Повторенье времен, дивных красок и тихих молитв;
 И хотелось бы жить, как дышать, избежав лицедейства,
 Дел ненужных, случайных людей и бессмысленных битв.
 
Чтобы только природа играла великий спектакль,
Грандиозный сюжет, где мы просто статисты с тобой,
Ее книгу читать, над рожденной ей музыкой плакать -
Без конца удивляясь, все время пока ты живой.