ть

Владимир Харитонов Энергия
Учение Многомерного Учителя Сетха.
Что же происходит в момент смерти? На этот вопрос достаточно трудно ответить. Вообще говоря не существует никакого момента смерти, даже в тех случаях, когда человек умирает внезапно, как, например, при несчастном случае. Однако то, что вы на самом деле хотите знать, — это что будет с вами после того, как вы перестанете существовать в физическом мире, поэтому я попытаюсь дать вам ответ. Вы спрашиваете себя: “Что я буду чувствовать после смерти? Останусь ли я собой? Останутся ли со мной те же эмоции, которые были у меня при жизни? Существуют ли рай и ад? Встретят ли меня на том свете боги или демоны, враги или близкие люди?” То есть вы хотите знать, останетесь ли вы после смерти тем, кем были, и будете ли помнить все, что вам было дорого при жизни.
Итак, как я уже сказал, не существует какого-то определенного момента смерти. Жизнь — это процесс становления и смерть — тоже часть этого процесса. Вы живы сейчас, в понимании вашего сознания, в то время как в вашем теле постоянно умирают миллионы атомов, молекул и клеток. То есть вы живы посреди множества маленьких смертей. Каждую секунду погибает и восстанавливается какая-то часть вас, и вы об этом практически не задумываетесь. Можно сказать, что вы живы, в то время как в вас происходит смерть — и во многом благодаря этой смерти.
Я уже говорил, что сознание подобно мигающему огоньку пламени. Вы живете среди миллионов собственных маленьких смертей. Вы не понимаете того, что бываете мертвы очень часто даже при жизни.
Говоря “мертвы”, я имею в виду, что вы совершенно не сфокусированы на физической реальности. Ваше сознание физически не живо и не ориентировано на физическую реальность в точности столько же времени, сколько оно живо и на эту реальность ориентировано. Но об этом — позднее.
Рассмотрим следующую аналогию. В одно мгновение ваше сознание “живо”, сфокусировано на физической реальности. В следующий момент этот фокус полностью смещается к некой другой реальности. То есть оно мертво или не живо, говоря вашими словами. В следующую секунду оно снова “оживает”, и вы даже не замечаете прошедшего момента небытия. Таким образом, ваше чувство непрерывности жизни полностью основано на каждой второй пульсации вашего сознания. Теперь вы понимаете?