Странная зарисовка, сделанная на скамейке в центре

Игорь Конон
А мне казалось мир устроен проще:
Как будто он на главы разделён.
Но только по пятам за мной плетётся
Последний признак золотых времён…

Печальный жест его руки незримой
Мне указал на мир забытых грёз
И схвачен я тоской неодолимой,
Мешающей подчас идти вперёд.

Он говорит: «Всё было по-другому,
И мир казался больше и светлей,
Но всё вдруг стало серым и убогим,
А время не щадит всех нас, людей…»

И будто всё подходит к эпилогу,
И в этой жизни нечего искать…
Нам не свернуть с проторенной дороги,
И путь себе уже не выбирать…

Но вдруг меня смешок пробрал до дрожи:
Возможно через пять десятков лет
Я вдруг скажу: «Всё было по-другому,
И мир казался больше и светлей…»