На Старом рынке

Елена Панаева
На Старом рынке, около киосков,
где продают печенье и лапшу,
какой-то старичок в пальто неброском
ко мне пробился сквозь базарный шум.

Была вполне прилично я одета,
и денег у меня он попросил.
Я сразу не дала ему ответа,
не разобрав, что он мне говорил.

Задумавшись, почти прошла я мимо,
и вдруг мне горло перекрыл комок.
Его мольба, что донеслась мне в спину,
прозила сердце болью, словно ток.

"О, помогите, люди ради Бога,
я милостыню не привык просить,
но, к сожаленью пенсия убога,
на эти деньги невозможно жить.".

Я вздрогнула и словно бы прозрела,
пошарив в сумке, пять рублей нашла,
и это всё, что я сама имела,
и это всё, что дать ему могла.

За что же так наказаны жестоко
и обществом и строем старики?
А молодёжь идёт сплошным потоком,
но не подаст упавшему руки.

В красивых куртках, но с душою грубой
юнцы и не заметили его.
На что им старикан какой-то глупый,
он в бизнесе не смыслит ничего.

И потому работал инженером
в каком-нибудь НИИ немало лет.
Он никому не может быть примером,
и пользы от него, конечно, нет.

Не так сегодня достигают цели:
всех, кто мешает, топят, как котят.
А те, кто стать такими не сумели,
пусть прозябают в жизни как хотят...

Как в человеке это зло воскресло?..
Но, к сожаленью, часто  без стыда
его вещают радио и пресса,
и повторяют дети иногда.

О, Боже, вразуми свои созданья,
что нужно добрым человеком быть,
и, чтобы сохранилось Мирозданье, -
чужое сердце как своё щадить.

Ведь все мы люди, все России дети,
не важно, кем работаем и где, -
за человека каждого в ответе,
друг другу мы должны помочь в беде!