Урок из прошлого

Луиза Вальдерт
Пожалуйста, милый, задуй все огни,
Уйди вон из сердца бесстыжего.
А хочешь, как прежде, здесь сядем одни?
Скажу, отчего теперь рыжая.
А помнишь, сидели мы в парке тогда?
Сказал ты слова... Не забудутся.
"Не посмотри ты, какая беда,
Живи, дорогая, и мучайся.
А я буду мучиться вместе с тобой".
"Зачем?" — вопрошала я искренне.
"Ты знаешь, век кончится только бедой..."
"Не скажет никто тебе истины.
Я верю, что будет и счастье для нас,
Не только ведь горюшку властвовать".
"Прости, но, наверное, не в этот раз,
Лишь горя разложены яства здесь".
Ты помнишь глупый наш диалог
Под веткою ели той лапистой?
Ты вынес тогда хоть какой-то урок?
Не будет теперь уже спасу мне...
Сейчас чуть не плачу, сижу тут одна.
И вроде бы верить-то не во что...
"Но всё же на что-то и я ведь годна?" —
Всё греюсь пустыми надеждами.
Я всё потеряла: надежду, друзей.
Слова только те не забудутся:
"Я верю, рассеется твой суховей,
Живи, дорогая, и мучайся".