Семь шагов

Ирина Богдашкина
 
   Конфликт на Украине затянулся –
   Урегулировать давно пора.
   Фактически, в войну он развернулся,
   И не осталось города, двора,

   Не опаленных жаром горькой драмы.
   Была весна и жили все в надежде
   На то, что сами люди, без Обамы,
   Решат его – и будет всё как прежде.

   Как раньше – мирно. Но, увы, не вышло.
   Теперь наворотили столько бед.
   Своих решений нет – они, что дышло.
   Между словами с делом дружбы нет –

   Как будто бы за мир, но всё стреляют…
   А на пороге Матушка Зима…
   Так на кого ж сограждан оставляют?
   Иметь не надо острого ума,

   Чтобы понять: на грани катастрофы
   Гуманитарной этот регион.
   И не вместить весь ужас в эти строфы –
   Не поддается осмысленью он.

   А между тем. Решать проблему надо.
   Совет – слезам не верить – был уж дан
   Давно Москвой. Сейчас отнюдь не Рада
   По разрешению конфликта план

   Предложила, а Президент России.
   Всего лишь семь практических шагов
   По прекращенью примененья силы,
   Обмену пленных… Адских семь кругов

   Пережила бедняга Украина.
   Довольно, хватит! К миру сделай шаг!
   Контроль международный – чтоб картина
   Была ясна и мониторинг. Так

   Отправить к ним ремонтные бригады,
   Создать чтоб людям к холодам задел.
   Зима грядет – морозы, снегопады
   Уж на носу. Край непочатых дел…

   Проход в гуманитарных коридорах
   Для грузов, помощи. Обстрелам  - нет!
   На посиделках в кабинетных спорах,
   Да если нет желания, ответ

   Найти и ключ к решению вопроса,
   Навряд ли можно. Чтоб всё изменить,
   Предложен план. Да, воплотить непросто,
   Но можно. Нет – так некого винить.
             * * *
   Семь шагов всего лишь отделяют
   Украину от конца войны.
   Мир они и жизнь определяют
   На юго-востоке. Всем ясны!
    04.09.14