Сон разбойника

Сергей Тюз
Ночка - звёзд не сосчитать,
И под полог звездоокий
Молодой разбойный тать
Выходил на тракт широкий.
    За рубахой крест нательник,
    Ни души не загубил.
    У беды лихой подельник.
    Под бочиной жиган стыл.
Обезветренная тишь
Не шелохнет лес дремучий.
Обождать ещё - глядишь,
На добычу выйдет случай.
    Потирает рукоять
    Самопала-пистолета,
    Дождался: увидел тать
    Скачет издали карета!
Мчится парой вороных,
Как по воздуху летит,
Ход колёс бесшумно тих
И ни звука с под копыт.
    Подмечая тишину,
    Мельком лоб перекрестил
    И налёг шестом в сосну,
    Что заране подрубил.
Не всхрапнули, не заржали
Кони в безмолви ночной.
Словно вкопанные стали
Перед рухнувшей сосной.
    Подбегает до кареты,
    В двери жиган тычет свой:
    "Ну, вылазь!" - и нет ответа,
    "Выходи-ка, кто живой!.."
Дверь рванул, открылась, входит,
А в карете темнота.
Вправо - влево жиган водит:
Никого, как есть пуста.
   И, почуявши на сердце
    Лёгким холодком испуг,
    Отшагнул, а сзади дверца
    Щёлк - захлопнулася вдруг!
Как безумные помчались
Вороные с места вскачь.
А округою раздались
То ли стоны, то ли плач.
    Ноги стиснула колодка.
    Он к окошечку метнулся,
    Там - чугунная решётка.
    Закричал тать и ...проснулся.
'Вот навёл же бес мороки,"-
Подивился парень сну.
Взял топор, пошёл к дороге :
Надо подрубить сосну...