Летний сад Петербурга после реставрации

Галина Самоленкова
На фото автор и внучка, которая так и не разглядела то, что называется теперь Садом, ребёнок видел только вот эти широкие пыльные дороги со стоящими на них скульптурами, да тюремные решётки заборов.

Жемчужина садов - любимый Летний Сад,
Был волею  Петра посажен, древний.
Я в нём гуляла с сыном много лет назад,
Скульптуры восхищали нас, деревья.
     В саду средь зелени листвы, среди цветов
Венера, Нереида, Терпсихора -
Скульптуры  итальянских  мастеров
Ласкали красотою наши взоры.
     Любимый дедушка поэт Иван Крылов 
Там в окружении  героев басен
Красноречиво говорил без лишних  слов,
О том, как  мир его стихов прекрасен. 
     Фонтаны брызгами своими  в жаркий день
Прохладу, свежесть, влагу приносили,
От солнца яркого в саду деревья тень
Нам в знойный полдень ласково дарили.
    Прошли столетия. Состарился наш сад,
Скульптуры, как и люди, подряхлели,
И умерло в саду деревьев целый ряд,
Фонтаны износились, проржавели…
      Промчались годы – скоростные поезда,
Следы истории на всём оставив…
Сад реставрировали…только вот беда,
В музей он превратился, а не в садик.
      Во что же превратили наш любимый сад?
Теперь он мне тюрьму напоминает,
Его  деревья за решётками стоят,
И через них мой взгляд не проникает.
     Где свежий чистый воздух, что вдыхали мы?
Дорожки, по которым мы бродили,
Уж   кажутся и шире,  и пыльнЫ,
Как будто ездят здесь автомобили.
    Скульптуры мраморные раньше меж дерев
Изящество,  красу свою  являя, 
Теперь  как бы собой заборы  подперев,
Стоят  как будто  выгнаны  из рая.
    Молю я Господа: верни нам красоту!
Пусть Летний Сад откроют нашим взорам!
Ведь надо  для того  всего лишь высоту
Уменьшить вдвое у воздвигнутых заборов!
                Август-сентябрь 2014 г.