Размышление гребца

Виктор Никитович Астафьев
                ...всё, что требуется от того, кто
                взял в руки перо и склонился над листом
                бумаги, так это выстроить множество
                разбросанных по душе замочных скважин
                в одну линию, так, чтобы сквозь них на
                бумагу вдруг упал солнечный луч.
                В.Пелевин "Чапаев и Пустота".


Переоценивать  не надо,
всё, что сумел,  я совершил,
но  думал,  в строчках есть отрада,
и стихотворчеством грешил.
Перепевая  то,  что  было, 
растратил  молодости  дух
в сомненьях творческого пыла
и в муках певческих потуг.
Транжирил скромное наследство,
меняя  цель на пустяки,
мои рифмованные тексты
претендовали на стихи.
Сражён угаром самомненья,
подобно множеству невежд,
я транспонировал  волненья
в следы  несбывшихся надежд.
И, как умел, чеканил строки,
презрев простое ремесло, 
но жизнь, мне преподав уроки,
сменила парус на весло.
Крылатый  чёлн дощатой лодкой 
вдруг оказался  наяву, 
а Муза лёгкою  походкой
ушла в морскую синеву…

"Лишь слабый  о потере плачет, -
я сам себе шепчу  в ночи,- 
коль не сложилось с Музой,  значит,
веслом работай и молчи!"

Иллюстрация - картина Джеймса Энсора "Бродяга"

Авторское прочтение https://www.youtube.com/watch?v=Sx3vIY57tqU