Судьба

Олег Родыгин
Дыханье сжато. Тлеет сила.
Огонь в груди от жара душ.
А за спиной, родной и милый
Стоит мой дом за садом груш.
Я поднял меч, бросая щит
В лицо врага, ударил в бок,
И снова конь навстречу мчит,
Туда, где бродит смертный рок.
И снова стук о край щита,
Стрела с ладонь в него вошла,
И снова бойня начата,
И снова смерть с вином пошла.
Упал мой друг, упал отец,
Но враз упёрся на конец
Копья мой враг. Остался миг,
Как раздался победный крик.
Убрал свой меч, ищу отца,
Достал бойца, ещё бойца.
Засыпал раны, встать помог,
Кому успел, кому не смог.
Устал. Всех клонит в добрый сон,
Но не закончен бой. С отцом,
Достав из под коня,
Иду домой ещё пол дня,
Потом ещё недели три,
Когда уж раны заросли.
Вот милый дом в цвету стоит,
Он дремлет, с пустотою спит.
Нет здесь сестры, и мать ушла
В мир Мары. Кошка подошла,
Мурлычет тихо. Как жива
Осталась здесь совсем одна?
Седло убрал, протёр бока,
Оставил лошадь на пока.
Заходим внутрь: разбита печь,
Лежит холодный острый меч,
Разломан стол, упавший шкаф.
Лишь свету в дом проникнуть дав,
Берём, уносим барахло,
Дабы пустое всё ушло.
Вновь двор шумит. Веселье, смех.
Забыт в углу немой доспех.
Былого вновь нам не вернуть,
Пришлось свечу беды задуть.
Осталась только грусть одна,
Что не смогла, не дожила
Моя семья до светлых лет,
Пройдя сквозь тучу тяжких бед.