Размышления у фотографии

Андрей Прибой
Эпиграф:
<Фотографии тонкая наледь
держит глянец-заказ над Творцом.
ОН легонько на кнопку надавит:
щёлкнет тихо, - и дело с концом.. >
.....................................
Здравствуй, зонт. Как натянуты спицы.
Тень уюта в озябшей руке,
или видимость тени.. А лица?,
что печатает дождь на реке
непогодой своей ностальгии;
У фотографа злая печать, -
Он по каплям-по кадрам отснимет,
и - под рамку. И как величать
эти слайды, где прожиты годы,
где деревья больши до сих пор,
где тяжёлые временем воды
равнодушный ведут разговор
в тишине - да под шёпот пустыни
одиночеств, которых не счесть:
как потёмки, тебя приобнимет
безвозвратности новая лесть.
Не сочтёшь по воде и не вычтешь,
не единой из выплывших дат,
разбегаясь кругами привычных,
в негативах обжитых утрат
от небес. Да тепла, что не меркнет
под одеждами сердца.. Потом, -
для Заказчика выполнят мерку
под формат 'панорамы с зонтом',
где вздохнёт пробуждением признак
чёрно-белых границ забытья -
до беспамятства вымокший Призрак,
но беспамятство - память твоя..
Где за лесом не видно деревьев,
и незрячи по Лете дожди,
в бормотаньи своём, от неверья -
ты дождёшься себя, - ты дождись!
Реки вспять не текут ни где - и, ну?
Поросло всё быльём? Или нет?
- Рудименты из памяти вынуть,
и себя отнести -
За багет..