Златокудрый сентябрь

Владимир Невярович
 
Златокудрый сентябрь – откровенная грусть,
Твоим профилем снова любуюсь.
Среди красок печальных в сомненьях мечусь,
Вдохновению чувств повинуясь.

Желтый лист – отлученье увядшей мечты
И прощанье ушедшего лета,
Средь волнующей грустью лесной красоты
Я ищу своим мыслям ответа.

Сизый сумрак повергнет леса в полумрак,
В заунывный мотив ожиданья,
Через тихий пустырь, заржавелый овраг
Я иду в пестрый лес на свиданье.

Тонких чувств вдохновенье согрело комок,
Лепестки задрожали тревожно,
И упавший на душу багряный листок
Оторвать от души невозможно.

Паутинки плывут, облака в бирюзе,
И высокого солнца ресницы.
Разрывают мне грудь в сумасшедшей красе
Сентября перелетные птицы.

Как холоден ручей и прозрачна вода,
И камыш удлинен в отраженье,
Нет ненужных речей, лишь гудят провода,
И опушка грустит в упоенье.

Жизнь, прости за крамольные мысли мои,
К заблужденьям вела неизбежность,
Златокудрый сентябрь, из ладоней твоих
Тихо падает листьями нежность.

Замани, листопад, в нескончаемый дождь
Ощущений таинственной властью,
И в огне рыжих листьев мой путь подытожь
Новой болью осеннего счастья!

(1986)