За стеной

Bor G
А за стеною, там, где отшумел камыш –
множество пуритан бродит до срыва крыш.
А за обет дают кашу, компот и хлеб.
Здесь, говорят, уют – так не похож на хлев.
Время слежится в наст, кто-то за нас решит.
Точно свободу даст – нечего так спешить.
Незачем подгонять, всё и без нас свершат.
Лучше ведь – "на коня" или "на брудершафт".
Правильней гнать тоску прямо из браги снов.
Веры чужой лоскут не пошатнёт основ.
Верности как нужды – не напасёшься впрок.
Вырастут из вражды барщина и оброк,
вотчина дураков, рабская благодать.
Без темноты веков это не разгадать.
А за стеной – дела, если не будут шить.
Мучилась – родила память не для души
горстку прилежных слов, уйму глухих забот.
На фестиваль ослов с песней идут за борт.
Там все не так просты и не того хотят,
там разведут мосты словно слепых котят,
там занесёт толпа в липкую муть пруда.
А ведь была тропа. Кто бы погнал туда?..