Тихая заводь, зелёная гладь

Владимир Ващалкин
            *    *    *

Тихая заводь, зелёная гладь,
Чаши кувшинок, покой, благодать.
И осеняет полуденный свет
Мельничный остов наследием лет.

Скорбным надгробьем лежат жернова,
В прахе древесном цветёт половА.
Смолота мельница мельницей дней,
Но отчего ж так покойно на ней?

Небо безмолвно, безмолвны луга,
И молчаливы реки берега.
И осеняет полуденный свет
Отчего рода несгинувший след.