Тем, кто стонет по монархии

Светлана Волхова
Что вы стонете по монархии,
Сколько было тогда крепостных!
И щедроты сыпались царские
На дворян – приближённых своих.

Им дарили земли и вольности,
И блистал восемнадцатый век;
А на барщине от безысходности
Спину гнул крепостной человек.

Торговали в те годы душами,
И пороли на скотном дворе,
Чтоб крестьяне были послушными
Феодалу всегда и везде.

Барин прав, барин верно рассудит вас,
Настроенье дурное сорвав,
За него, вне сомненья, заступится
На престоле российский монарх!
 
Но метались, гневно бурлящие,
Словно током тряся страну
Войны огненные, манящие
Крепостных за волю свою.

А теперь ностальгия по царским
Временам наступила у нас:
Каждый мнит себя родом боярским,
Позабыв о холопских корнях.

По сословьям рыдают, неучи!
Ах, как барином хочется быть!
Но своей очевидной ущербности,
Вам никак, господа, не скрыть.