Затонувший город

Фантомпризрачный
* * *

Мне неожиданно было видение
Странно-прекрасного древнего города...

Сильный толчок.
И еще
И еще
И еще...

Остров качнулся... мгновенье,
И канет под воду он!..

Колокол вздрогнул, ударив с тоскою пророческой,
Нудной как боль застарелая чья-то зубная...

Скорчившись,
будто пытаясь вцепиться когтями в фундамент,
Церковь открыла гудящие окна и ставни...

Ветер поднялся...

И пальцы влюбленных разжались бессильно.

Колокол бил и под воду земля уходила,
И на призывы повсюду его отвечая -

В панике
Колокола отзывались в церквях перекличкой прощальной...

Весь город - орган, потрясенный безмерно,
Молился, гудел, проповедовал и грохотал...

Но молча сомкнулись над ним
Волн громадные стены.
Пришла темнота.

...А по ночам - в тихих гротах замшелых коралловых
Кажется - снова гуляют влюбленные парами...

И как друг с другом сплетаются вязкие корни -
Снова сплетаются пальцами рук и губами солеными...

В ночь полнолунья предание есть:
Город из моря выходит на землю...

А по утрам, когда гаснет таинственный свет -
Снова на дне исчезает бесследно.

...Жаль что никто никогда не узнает
Как под луной оживает былое...

Не удержать, не спасти, не исправить! -
Канул в безмолвие город героев.