Великий Хохол

Леонид Цветков
То не град, ураган или смерч – к неизбежной Победе
Это скачет Великий Хохол, распушив боевой оселедец,
Столь он жовто-блакитен, считай – с головы и до пят,
Будто болен желтухой вчерашний под глазом синяк.

«У!" – в ушах его ветер свистит. "На войну, на Москву, -
Вторит ветру Хохол, - точка У у меня, точка У!»

Скачет, скачет Хохол – не чета БТР-ам и танкам –
Сбросил каску и бронежилет он, в одной вышиванке.
Редкой птицей – трезубом – паря в небесах через раз –
Чья заветная цель испокон – середина Днепра.

Скачет, скачет Хохол со своею судьбою на пару,
Тяжко дышит уже, льётся пот по его шароварам,
Еле держит клинок, всё тускней проржавевшая сталь,
Но не может Хохол не скакать: кто не скачет – москаль.