Про дальнего родственника

Сергей Шевандин
В однокомнатной квартире               
Ивановых каждый год,               
Постелив себе в сортире,               
Дальний родственник живёт.

Только лето наступает,
Словно птица на юга,
Он с Сибири приезжает,
Привозя с собой рога.

Им самим в квартире тесно!
Муж с женою и дитя!
Надоел, сказать, коль честно,
Всем, дела свои крутя.

Но сказать то неудобно,
Что он в тягость всей семье!
Намекали те беззлобно.
Всё без толку, как свинье!

Наконец, его спровадить
Всё ж додумались те как.
Мол, семейный спор уладить
Не сумеет он никак!

Меж собою спор закосим
На какой-нибудь предмет.
Рассудить его попросим.
Прав из нас кто, или нет.

На чью б сторону не встанет,
Но останется другой.
Скажет, что обидой ранит!
Собирайся, дорогой!

В кухне, как бы ненароком,
Спор затеяли, шутя.
Кем же в будущем далёком
Станет родное дитя!

Будет сын наш инженером!               
Муж с хитринкой говорит.               
Для него служу примером!               
Что угодно смастерит!               

На него жена взглянула,               
Нет, сын станет наш врачом!               
Локтем больно саданула,               
Не согласна нипочём!               

И у родственника хором               
Попросили. Спор реши!               
Тот сказал. Он станет вором!               
Отбирать у всех гроши!               

Все разинули хлебало!
Говорить как можно так?
Ты прожил у нас немало!
Всё же родственник никак!

Мнётся родич, мол, шуткую!
Вы простите уж зараз!
Я, за сторону какую,
Не могу сказать сейчас.

Вы семьёй живёте дружно!
Что же спорить, мать ети?
Месяц мне подумать нужно,
Чтобы к выводу прийти!