Театр

Людмила Киреева-Силенко
Что наша Жизнь?
Театр! -  сказал Шекспир когда-то
И каждому своя отведена в нём роль.
Там Высший Режиссёр поставил карту на кон,
Родился: тот — бедняк, а тот, глядишь — король!

Ничем не отличишь, орут младенцы оба
В лохмотьях, иль в шелках, детишкам всё равно,
Но «Табелем о рангах» царственным особам
С рожденья над народом властвовать дано.

А жизнь, она всегда загадочна и странна,
Казалось бы, зачем таиться и скрывать?
Но никогда никто не говорит всей правды,
И каждый свою роль старается играть.

Политик — лжец, болтун — играет в справедливость
Удобно прикрываясь словом «дипломат»,
Чиновник-подхалим, потупив взор стыдливо,
Пред боссом разыграть готов спектакля акт.

Учитель, врач, юрист, строитель, ткач, механик,
Профессию не каждый выбирал себе,
Толкнёт в неё порой случайность, и с годами
Играем роль с трудом, покорные судьбе.

По-разному с людьми разыгрываем роли:
Меняем маски, тон, и жесты, и слова,
С кем ласковы, кого — живьём сожрать готовы,
Зверинец наяву — от зайчика до льва.

Театр! Идёт игра с соседями, с друзьями,
Супруги, даже те не устают играть.
И в глубине души порой боимся сами
Всю правду самому же о себе сказать.

Актёры? Циркачи? Марионетки-куклы?
Игрой своей мы строим или рушим мир?
Но в жизнь играет всяк: талантливый и глупый.
Что наша Жизнь?
Театр! - сказал мудрец Шекспир.