Снова грусть берегов

Айдар Набиев
Снова грусть берегов
      Провожает озябшее лето.
Опоздание снов
      Поит время земное тоской,
А в реке облака,
      Словно прячут бездонность сюжета,
Где душа сквозь века
      По радзумьям ступает босой.


Звезды так же грустят,
      Словно знают об этой планете,
О сердца, что стучат
      В их забытую временем глушь.
Мир остался без слов,
      Окуная в ночное бесцветье
Грусть моих берегов
      И свою безобидную ложь.


Есть ли что забывать
      Среди вырвавших сны потрясений
Между смыслами ждать
      Что-то кроме бессмысленных снов?
Есть ли силы, молчать,
      Всех, кто рядом, касаясь лишь тенью,
Окрылив благодать
      Обреченных на скуку грехов?


Бесконечный пустырь,
      Освещенный вселенским раздольем.
Пустота черных дыр
      В безысходой пульсации тьмы
Обрекают мой крах,
      Что разлит по земному застолью,
На печали в стихах,
      Что теперь даже мне не нужны.


Я - лишь звездная лень
      В отцветающих признаках лета.
Я - лишь бледная тень
      Обреченной на осень листвы.
Мчусь к своим берегам
      За печальным, но, все же, ответом,
Доверяя ветрам
      Непокорные времени сны.


Спите, люди. Пусть вам
      Снится долгая повесть о свете,
Не давая сердцам
      Прикасаться к тоске этих фраз...
Я вчера еще был.
      Я вчера что-то знал о поэте,
Что безумно любил
      Этот мир и, конечно же, вас.


Эти строки - лишь бред
      Опечаленный эхом безумий,
Что оставили след
      В обесцвеченной пустоши грез
В час, когда я грустил
      В тишине, где мой берег бессонный
Бессюжетно светил
      Лунной гладью в молчанье берез


И едва ли хотел
      Соблюсти осторожности истин.
Всё, что я не сумел,
      Мне едва ли хотелось суметь.
Ваше право - судить,
      А мое - не приветствуя лести,
Досветив, отпустить
      То, что мне помогало не тлеть -


В опозданиях снов,
      В поцелуях роскошных колдуний,
В храме поздних цветов,
      Где мой ангел над снами парит,
А в реке облака
      Заливают печалью раздумья,
Где душа сквозь века
      По раздумьям ступает навзрыд.

  = 2014 =