СОН В НОГУ

Марк Дубовский
На подушке безопасности
Задремал я на обочине,
Видимо, устав от праздности,
Не сумел дождаться ночи я.
И приснились мне из прошлого
Светлые воспоминания:
Сколько было в нас хорошего,
Сколь же время нас изранило.

Время тюнинга, рестайлинга,
Прочей гаджетовсевластности
Тяжело понять без смайлика -
Ни подушек безопасности,
Ни сидений с личной памятью,
Ни резины зашипованной…
Мы с младых ногтей на паперти
Не сидели обездоленно.

Пили воду из-под крана мы
Без сантехники фильтрующей
И залечивали раны мы
Мамочкой, над йодом дующей,
Велошлемов мы не ведали,
Но гоняли сломя голову,
Вырастали непоседами,
Плавили солдат из олова,

Простыню на стену вешали
И смотрели диафильмы мы,
Увлекал театр с вешалки,
Все актёры были стильными,
На открытках из фанеры мы
Выжигали мам порадовать, 
Добрыми пыхтя манерами:
«С днём 8 марта, с праздником!» 

Наш фастфуд был навороченней -
Эх, батоны хлеба белого
Из пакета из молочного
Запивали между делом мы.
Дела же всегда хватало нам,
Школа, музыка, спортсекции,
Перед сном, под одеялами
Подростковые эрекции.

Знали мы, что второгодники
Не откосят от бесстрашия,
Что военкомат негодников
Годными признает сразу же,
Знали все уловки хитрые,
Но могли и очутиться мы
На учёте за грехи свои
В детской комнате милиции.

Мы дружили только взрячую,
Без фейсбуков и мобильников,
Где гуляет кто, где прячется,
Без ошибок находили мы.
Были шустрыми и робкими,
Фантики хранили бережно,
На бутылочные пробки мы
В чику резались безденежно. 

Мы мужчин не знали женственных
И, без задних мыслей, голыми
В бане парились общественной,
Жар испепелял нас пчёлами,
Утоляли жажду дружно все
Из горла одной бутылки мы,
Было брезговать нам нужно ли,
Мы не знали, были пылкими.

Автоматы с газировкою,
Где всего один стакан на всех,
Подбежали, насиропились
Этакими истуканами,
Ожили и побежали вновь
В жизнь, дарящую невнятности,
Где испытывали нас любовь,
Дружба, прочие приятности.

Холодильник ЗИЛ с замочком был,
От соседей сластолюбчивых,
Телевизор был с примочками,
Мы каналы плоскогубцами -
Крак! - переключали весело,
Ждали Райкина и Штирлица,
Знали наизусть все песни мы,
В вальсах трепетно крутилися.

«Москвичами», «запорожцами»
Грезили тогда, конечно же,
Руль из меха - символ роскоши,
А резина была - вечная.
Медицина была правильной –
И бесплатной, и обученной,
Нам не только клизмы ставили,
Чтобы зрение улучшилось.

                ***
Всё куда-то улетучилось,
Память скрылась за сим-картою,
Навыки - зачем же мучиться -
Упорхнули вместе с партою,
Нашу жизнь во всём дублируют,
Счётом правят калькуляторы,
Нашу грамотность курируют
Вставленные в комп редакторы,

Отказались от влюблённости,
И от дружбы, и от творчества,
Мы на грани отречённости,
На пороге одиночества.
Мы отвергли свои чаянья,
Задыхаемся невзгодами,
Мы не справились нечаянно
Со своими же свободами.