В саду

Ника Невыразимова
Никакого обмана, кокетства, жеманства…
Благодарны растения после полива.
На секунду покажется: сад – Гефсиманский.
В Гефсиманском саду поспевают оливы.

Ерунда: это яблоки бьются о крышу.
Ночь вздыхает и гнётся от сильного ветра.
Это друг мой из дома на улицу вышел
и глядит на меня через сто километров.

Все уснули. Теперь с ними каши не сваришь.
Никакого предательства: ночь – и уснули…
Это просто одно из садовых товариществ.
Это сота в густом человеческом улье.

Это друг. Завтра ехать ему за грибами.
Пахнет осенью, мятой лимонной – мелиссой…
Он стоит на крыльце и сухими губами
повторяет стихи, не умея молиться.

23 августа 2014