Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 41

Лайма Дебесюнене
Танцовщица и аскет. 4

Ты на меня взгляни сквозь чёрные ресницы,
Как на землю смотрит солнца луч с небес,
Тогда увидишь, как по мне тоскуешь
И как я давно уже тоскую по тебе.

Хотел ты знать, чего любовь достойна,
Прежде чем влюбиться самому... Но разве знаешь ты,
Что любящему взгляду раскрываются мгновенно
Просторной нашей жизни тайны и мечты?

Ты приложи к моим вискам ладони
И ласково и беззаботно молви: Ты...
Хочу услышать я слова, которых жду.

И ты поймёшь: любви нет ничего достойней;
Она – познание и вместе с этим – жизнь;
Она – мечта и Бог, и сон волшебный наяву.

Vytautas Macernis. Sokeja ir asketas. 4

Tu pro tamsias blakstienas i mane pazvelki,
Kaip zvelgia zemen spindulys is debesu,
Ir pamatysi, kaip esi manes isalkes
Ir kaip taves as pasiilgusi esu.

Norejai tu pazint pasaulyje, kas meiles verta
Pirmiau, negu mylet... Bet ar tu zinai,
Kad zvilgsniui mylinciam atsiskleidzia is karto
Plataus gyvenimo gilieji slepiniai?

Prie mano smilkinio prideki savo ranka
Ir pasakyk svelniai, nerupestingai: Tu...
Ta maza zodi is didzios sirdies,

Ir tu suprasi: meilei jos pacios uztenka;
Ji pazinimas ir gyvenimas kartu;
Ji Geris, Dievas, nusviestas saves paties.