Тоска по Матери

Даниэль Бантос
Моя Москва ласкает и бьет других,
Ко мне обращая любимых друзей глаза.
Моя Москва закатала меня в долги
и выгнала с чемоданами на вокзал.
Веревкою вьется людная магистраль,
Гудят поезда год от года один мотив.
Я столько в ее объятиях умирал,
Ходил под конвоем, маялся взаперти,
Бродил безоружный, бездомный, с босой душой,
Лакал из ладоней хмель, засыпал в метро.
Я был восхитительно волен и завершен,
Читая как Библию алгебру номеров,
Ботинками измеряя бетон мостов,
Затылком вспотевшим чуя стекло дверей.
Дышать, задыхаться, но только не жать на стоп,
Доверившись самой строгой из матерей.
И никогда, ни за что не просить ее быть добрей.
А нынче тепло фонарей или соль морей,
И сам от себя не спрячешься в темноте.
Когда я приеду, ты выплывешь в серебре,
Сединами снега скрывая столетий тень.
И станет мне хлебом-солью ночной перрон.
Распустишь ли волосы, мир превратя в метель,
Вплетая в них песни Путей, имена детей,
Церковные гимны крещений и похорон.

28.08.2014