По тихой улице, прибрежной стороной

Василий Ларюшин
По тихой улице, прибрежной стороной
Иду один, раздумьем томимый.
Уныло светит месяц молодой
На спящий город, на поля и нивы.

Лишь редкий звук в полуночную сень
Случайной птицей где-то встрепенётся,
Да словно тать, назойливая тень
За мной во след по улице плетётся

Качает ветер мерно фонари.
Блестят глазницы полуночных окон
И ни одно надеждою не манит,
И нет на встречу тайного намёка.

Но проходя средь сумрачных громад,
С надеждой тихой, с нежною тревогой,
Я всё ж бросаю вороватый взгляд
На блеск окон знакомого чертога.

И не понять встревоженной душе,
Что жизнь, увы, не может повториться
И, что окно в знакомом этаже
Для нежных встреч уже не загориться.