Не-герои

Пилигрим-Тень
Разольются стены
С характерным тленом.
Словно кровь по венам,
Утекут в Ничто.
Запоют сирены.
Не берут здесь пленных.
Ангел Смерти бледным
Упадет листом.

Призовут - и спишут.
Умирай потише,
Не должны услышать
Твой последний сплин.
Полетай по крышам,
Покружись, и выше
Улетай, бесстыжий
Не-герой картин.

Не смотри с укором -
Не поможет "скорой"
В "синяках" матерый
Санитар-ЗэКа.
От свинцовой своры
Багровеют норы
в юном теле споро
И наверняка.

Не грусти, сынишка,
Не бывает в книжках
Про войну с излишком
Молодых ребят.
Не испортил стрижку,
И прошла одышка,
И с красивой крышкой
Унесут тебя.

"На кого..? За что же..??
Мой родной!!.. А может,..?" -
Матерей из кожи
Выгоняет боль.
А отцы построже,
Лишь слеза до дрожи -
Он тебя не сможет
заменить собой.

Кто Отчизну строит
Из костей и крови,
Не  ведут и бровью,
Да не тратят сил.
Похоронным строем
Новых не-героев,
Уценённых втрое,
поведут в утиль.