Разговор с современником

Витольда Гагарина
Мой друг! С тобой нам выпала нечаянно судьба:
Дожить до рубежа тысячелетия и века!
Увы, такое больше не случится никогда
У нас, и очень долго у другого человека.

Поверь, я и представить не могла когда-то,
Хоть и надеялась, конечно, без сомнения,
Что разменять придётся мне шестой десяток,
Пора наступит, и придёт миллениум.

О, Господи! Ты дал всего нам испытать сполна:
Рожденье и смерть, любовь, и слёзы состраданья к людям,
Что принесла ненужная афганская война,
Черкесск, Чернобыль и Спитак мы тоже вряд ли позабудем...

Так жаль, что мир безудержно становится иным:
Коварным, ложным, жёстким, злым и слишком уж практичным -
Наверно, это очень нужно людям молодым
Для становленья в жизни, в мире своём личном?

Пусть так, но у меня навек останется тоска
По юности моей, наивной, бедной и...беспечной,
Салют романтики так искренно сверкал,
Мы думали, что это будет длиться вечно.

Зря думали, ведь жизнь всегда предательски мудра:
Всё по местам расставит, верно подытожит.
Судьба людская милостью к нам вовсе не щедра,
Давай надеяться, что век наш не напрасно прожит...

Так что ж, наверно, правду жизни люди говорят:
Что всякий должен испытать любовь, войну и бедность?
А ты как думаешь, мой друг, товарищ, спутник, брат-
Для нас с тобой сбылась сия закономерность?

Но не грусти, стареющий мой современник!
Отбрось тоску, заботы, горя и обид печальный след,
А время мудрости людской наступит непременно,
И душу гордостью наполнит двадцать первый век?!....

               31 декабря 1999