Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 42

Лайма Дебесюнене
Танцовщица и аскет. 5

Многое определяет женщина теперь,
В наводнении любви мужчину утопив.
Надо женщину как землю полюбить –
Вглядываться в звёзды, хоть и на земле нам жить;

Видно из-за взгляда, что стремится вдаль,
Из-за звёзд путей, которых надо изучить,
Из-за снов, которых никогда не жаль,
Женщина гордится, находя любовь мужчин.

Жизнь её томительная и трудна,
Но она умеет с лёгкостью свой груз нести.
На земле мужчине места не найти никак:

Он не может избежать своей тоски,
Звёзд и солнца не заметив, мчится вдаль.
В пустоту упорно устремив свой взгляд.

Vytautas Macernis. Sokeja ir asketas. 5

Moteris gyvenima ir dziaugsma lemia,
Vyra meiles potvynyje paskandinus.
Moteri todel turi mylet kaip zeme –
Zemeje gyvent ir zvelgti i zvaigzdynus;

Nes del zvilgsnio, besiskverbiancio i toli,
Del zvaigzdziu, kuriu kelius jisai istyre,
Del sapnu, kurie nuo jos dienu nutole,
Moteris didziuojasi ir myli vyra.

Jos gyvenimas yra sunkus ir kietas,
Bet jinai ismoko ji lengvai panesti.
Vien tik vyras nesuranda zemej vietos:

Ir, pagrimzdamas i nerima bekrasti,
Neretai praeina saule ir zvaigzdes,
Tustumon ismeigdamas akis liudnas.