Про самобичевание

Сергей Шевандин
Россия, Сибирь,               
Снег на сопках лежит.               
Тайга во всю ширь,               
В ней селенье стоит.

В избушке Иван
Самогон достаёт.
Налив тот в стакан,
Как обычный компот.

Закусь на столе.
Винегрет с холодцом,
Рыбёшка-филе,
И капуста с сальцом.

Стакан накатил,
Закусил холодцом.
Сальцо проглотил
С погрустневшим лицом.

Прищурил глаза,
Вилку, сжавши в руке.
Скупая слеза
Понеслась по щеке.

Вот Гоголь! Сказал.
Излагав, мысли в лист,
Такое писал!
А ведь был ананист!

Чайковского взять!
Гомик! Машет рукой.
Ети твою мать!
Композитор какой!

Ещё накатил,
Продолжав, размышлять.
Стакан уронил.
Чёрт! Во что наливать?

А Ленин? Эх, ма!
Революции брэнд!
Большого ума!
Тоже был импотент!

Стакан бы поднять,
Накачаться, чтоб в лом!
Он, шаря, искать
Стал стакан под столом.

И Бах, без химер,
Гений! Жил с кулаком,
А тут такой хер!
И дурак дураком!