Блокада Ленинграда

Галина Рукосуева
/ по рассказам очевидцев/
      
Ветер сгустил посеревшие краски
Синим свинцом, налились облака.
А над Невой, словно демон злой сказки,
В танце шальном наметает снега.

Мой Ленинград. Нет страшнее баллады.
Голод и смерть не сломили людей.
Помнит народ девятьсот дней блокады.
Сколько изведано зла и скорбей!?
    
Немцы склады разбомбили с продуктами.
Лютый мороз наступившей зимы.
Люди ослабли. Голодные сутками,       
На вымирание обречены.
    
Холодно в доме, остыла «буржуйка».
Всё, что собрали, сожгли вместо дров.
Выбиты стёкла. Не греет тужурка.
Смерть притаилась, глядит из углов.

Двести пятьдесят грамм – чёрного хлеба-
Норма для тех, кто работать ходил.
Сто двадцать пять грамм - другим, пообедать,
Для поддержания жизненных сил.
      
В городе съедены птицы и кошки.
Нет электричества, дров и угля.
Хочется кушать, а в доме ни крошки.
Трупы «на грудь» принимала земля.
    
И оставались лежать недвижимые
Те, кто стоять на ногах уж не мог.
Вечером их подбирали в машины…
Трупы везли на кирпичный завод.
    
Там вереницей машины стояли…
Печи работали,- страшно взглянуть.
Бывший забор на дрова разобрали,
Всем обнажив неприглядную жуть.

Вечная память погибшим в блокаду!
Жизнь по минутам считали они.
Разве восполнишь людские утраты?      
Поклон ленинградцам блокадной войны!