Война - не пир, не поиск славы

Лина Леклер
Война – не пир, не поиск славы,
Свирепа, жадна, и темна,
Как багровеющая лава,
По миру катится она.

Ползет вперед, живых сметая -
Деревни, замки, города,
И даже птицы не летают,
Под пеплом прячется вода.

Низвергся мрак на край усталый,
Летит зола и застит свет,
Но злу всегда бывает мало
Гробами купленных побед.

Гордятся лаврами тираны,
Раздав терновые венцы,
Молчат, в кормушку жаждя манны,
И подлецы, и мудрецы.

И не поймет правитель глупый,
Бросая войско на убой,
Что впереди лишь только трупы,
Позор и звон за упокой.

05.09.14