Беслан

Татьяна Петряева
Беслан. Осетия. Сентябрь.
И школа, что одна из многих.
Учителя совсем не стрОги,
И лица радостны ребят.

Они нарядны, ведь едва ли
Для них желаннее был день...
Но вдруг мелькнула  чья-то тень,
За ней - другая : "Нас - не ждали?!"

Боевики... Толпа. И плач
Младенцев, что ходить не могут.
Других детей спасали ноги, -
Им пули слал вослед палач.

А остальных  скотину как
Загнали в зал спортивный школы...
Ходить над дулами доколе
И ждать, придёт твой час пока?!

И он настал , - мы все в загоне:
В крови детей асфальт, трава.
Диктуют нам свои "права"
Боевики - как "власть в законе".

Они нарушили табу:
Для всех людей святое - дети,
Их радость, смех, улыбки эти...
Не искушали ль мы судьбу,

Когда терпимы были к мысли:
"Мир заблуждается, мы - прАвы.
Найдём на них ещё управу!"
...И вновь на мушке чьи-то жизни -

Людские жизни у межи.
Им, умирающим от жажды
И без еды, не жить ведь дважды.
Иным - единожды не жить...

Гори же, память свеча!
Давайте помнить цифры эти:
Из них погибнет каждый третий, -
Их больше тысячи сейчас...

Две трети будут еле живы:
Расстрел, увечья, взрывы... Взгляд
Людей, прошедших через ад , -
Зло кучки отморозков лживых.

Цветы, учебники - в крови
Тех малышей, что ждали праздник.
Он каждый год счастлИво-разный,
А этот - Горем назови...

"Хотелось развязать войну.", -
Так скажет уцелевший нелюдь,
От наркоты в сознаньи еле...
Не смыть  и смертью ту вину!

... Осетия оделась в траур:
В домах по три-четыре гроба.
Мир содрогнулся, Ожить чтобы.
Цветы - вразброс на тротуаре...

... Нам жизни дар от Бога дан,
И в сером небе БУДЕТ просинь.
Но слёзы льёт уж сутки осень:
Сентябрь, Осетия, Беслан...

3.09.2004