Пейзажи некогда былой свободы

Герхард Франц
Выше голову, читатель мой!
Погрузись в реальный мир,
Представь, что город твой –
Оживлен, минутой прошлых сил.

                И здесь, пробегают пышные парады!
                И маршем четким проходит строй.
                Мы суматохе рады,
                И иллюзией мира живой!

А на главной площади топор кряхтит,
Надрывается глашатай,
Под откос голова летит –
Еще принят один закон покатый.

                А некогда когда-то создавали города
                В пустынном болоте степей.
                Рождалась идея! Рождались слова!
                И новые дома людей.

И в этом мире первозданном,
Искали бесконечность за краем света.
Мечтая стать богу желанным,
Дожидаясь долгожданного ответа.

                Но все волнения толпы,
                И ярость слога трибунного монаха;
                Не заменят твоей мечты –
                Свободы легкого взмаха!

И какой бы тьма не была;
Ты спасешь волнение,
Светом ясным пройдя,
Оставляя о людях новое мнение!