***

Ковалев Антон
Все реже слышим мы сквозь стены
Сырой земли живые голоса;
Пора подняться нам, друзья, из мира тлена
И заглянуть потомкам нашим в их глаза.

Уж скоро минет век с тех пор как вместе
В могилу братскую мы дружно полегли,
В боях своей не запятнали чести,
Посмотрим же, как память внуки сберегли...

И мы пойдем, как призраки, осенними ветрами,
Январским снегом по родной земле,
Чтобы спросить у вас, за что мы погибали
И как живете вы теперь в своей стране...

Ведь больше нет могучего Союза,
Да и народ великий шибко измельчал.
Не ожидали мы такого вот конфуза,
Когда наш полк последний бой встречал...

И мы идем, и видим как и прежде
Все те же рощи, степи и поля.
И смотрим вдаль, за горизонт, в надежде,
Что возродится русская земля.

Но средь заброшенных старинных деревень,
Среди заросших пашен и лугов,
Мы видели лишь призрачную тень
Богатыря, крушившего врагов.

И вот идет теперь он вместе с нами,
И так же молча вдаль полей глядит;
Лишь останавливаясь на мгновенье временами,
Как-будто сердце его что-то тяготит...

И вот прошли мы от заката до восхода
По всей земле, что испокон веков,
Росла и крепла кровью русского народа,
На страх и зависть западных врагов.

И возвращаясь в братские могилы,
Закончив путь свой и узнав сполна,
Мы верим - возродится наша сила,
И вновь воскреснет русская душа!

А вместе с ней вернутся честь и вера,
Единство духа, мысли и борьбы
За правое святое наше дело -
За Мир, которым дорожили мы...