Ржев

Ковалев Антон
Кровавым блеском солнца на штыках 
Проснулось утро подо Ржевом. 
А нас осталась сотня от полка - 
Мы шли на штурм, пылая гневом. 

Нам дан приказ - отбить скорее город, 
Забыв про стужу, раны и мороз.
Прорваться в Ржев, забыв про холод, 
Победу в битве лишь бы ты принёс… 

Победу в битве обречённой,
Судьба которой решена.
Последней ротой отсечённой
Забрать вершину у врага.

И стиснув зубы, что есть мочи,
По павшим братьям боевым,
От вспышек ярких щурив очи,
Мы шли по ним, ещё живым… 

Быть может, рядом с ними ляжем
И мы сейчас, ведь сил уж нет… 
А лучше, братцы, бой навяжем,
И с немца спросим мы ответ!

За тех бойцов, кто утром ранним,
Перед высоткою полёг,
Оставив жизнь на поле брани, 
На штурм нас за собой увлёк.

И ты идёшь, в сугробах увязая-
Голодный, раненый, но злой-
На высоту, зубами выгрызая
Кровавый снег, чтоб дать последний бой!

Будь проклята весна сорок второго-
Пора забытых битв и горя матерей.
Вернула с поля боя каждого восьмого 
Судьба солдата – погибни иль убей!

Убей врага, который пол Европы
В кровавом море утопил.
Зарывшись на холме в окопы,
Товарища, что рядом шёл, убил…

За сотни сёл и городов
Дотла которых он спалил… 
За сотни безутешных вдов,
За мир, который ты любил…

А ты лежишь в дымящемся окопе,
Лежишь, в последний раз вздыхая…
Спокойно спи солдат, ты подарил Европе
Жизнь, за Ржев умирая…