Герника

Асмела
Берега заключены в плющ,
Речка мелкая, на дне — свет.
Голос памяти порой злющ.
Этот город не забыл, нет.

Он приветлив, если ты — гость,
Он ответит на любовь, да,
Но беспечность за порог брось
И прими, что он тебе даст.

Эхом, слышимым едва, — взрыв,
Бушевавшего огня тень.
Город раны залечил, жив,
Но запомнил роковой день.

В парке статуя — душа? Вновь
Руки к небу: снова жить, сметь…
«Обнимаю этот мир. Но —
Не прощаю тех, кто нес смерть».